首 页 公司概况 龙8娱乐官方网站 工程案例 监理工作 龙8娱乐 企业文化 人才招聘 联系我们
最新文章
· 国务院再放权 取消62项职...
· 住房城乡建设部关于印发...
· 住房城乡建设部关于印发...
· 关于进一步加强预应力混...
· 住房城乡建设部关于推进...
· 2013年度全省建设工程安...
· 武汉市建筑施工安全质量...
· 武汉市建筑市场不良行为...
 
 
  您的位置:首页 >> 龙8娱乐官方网站 >> 政策法规
国务院再放权 取消62项职业资格许可认定
来源:     发布日期:2015-07-24

    昨日,国务院公布了关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定,此次共取消62项职业资格许可和认定事项。据了解,减少职业资格许可和认定事项是推进简政放权、放管结合、优化服务的重要内容。
  取消“准入类”1项、“水平评价类”61项
  根据国务院昨日公布的决定取消的职业资格许可和认定事项目录,取消的专业技术人员职业资格许可和认定事项有卫生注册评审员、专职兽医等25项,取消的技能人员职业资格许可和认定事项有中小型机械操作工、壁画制作工等37项。
  同时,资格类别方面,“准入类”有1项,即假肢与矫形器制作师。该项“准入类”职业资格许可的取消,意味着以后从事这项职业将不再必须持证上岗。除此之外,本次取消的其他61项职业资格许可和认定事项均为“水平评价类”。
  去年国务院取消和下放58项行政审批项目,取消67项职业资格许可和认定事项。今年继续取消了60多项部分职业资格许可和认定事项。
  取消的职业许可“含金”量高
  从取消的职业资格许可和认定事项目录可以看出,此次取消的62项职业资格许可中,涵盖了通信工程师、IC设计师、国际贸易业务员、医药代表等行业资格,“含金”量较高。
  国务院要求,各地区、各部门要进一步加大工作力度,继续集中取消职业资格许可和认定事项。对国务院部门设置实施的没有法律法规依据的准入类职业资格,以及国务院部门和全国性行业协会、学会自行设置的水平评价类职业资格一律取消;有法律法规依据,但与国家安全、公共安全、公民人身财产安全关系不密切或不宜采取职业资格方式管理的,按程序提请修订法律法规后予以取消。要抓紧建立国家职业资格管理长效机制,制定公布国家职业资格目录清单,在目录之外不得开展职业资格许可和认定工作。
  专家解读
  取消职业许可将降低市场“门槛”
  国家行政学院教授汪玉凯表示,以前的就业资格许可有很多“门槛”,很多部门会设置自己的资格认证,要有“证”才能就业;其中很多是不必要的,这其中也涉及不同的部门利益。这相当于人为设置“市场门槛”,容易滋生腐败。
  近几年,国务院一直简政放权,精简审批事项。今年又取消了62项职业资格许可和认定事项,截至目前,已经取消了200多项职业资格认证等。这将取消很多不必要的就业资质认证,改变各部门各自设置“认证关卡”的局面,进一步降低市场门槛,不再必须持“证”上岗,鼓励大众就业和万众创业。
  同时,北京市社科院副院长赵弘表示,过去有些政府部门把职业资格许可当成权力的使用,中介机构将其当成敛财的工具。取消部分不必要的职业资格许可,将减少就业关卡,有效规范市场。
  汪玉凯表示,“取消”不意味着所有职业资格许可都取消,主要的职业资格许可和认定事项还是要有。但要改变各个部门都设职业资格“关卡”的情况,减少不必要的资格认证。通过合并、精简、取消等方式,在职业资格许可方面进一步减少。
  汪玉凯表示,保留下来的职业资格许可事项,政府可以通过购买服务的方式,让第三方机构来服务,而非政府部门组织资质认证,避免腐败滋生。例如江苏宿迁,目前已取消了数百项职业资格许可,并成立了考试发证中心,负责各个政府部门职业资格的考试和发证。(来源  搜狐网)

友情链接:
湖北省住建厅 武汉市人民政府 武汉市国资委 武汉市城建委 武汉市国土资源和规划局 市城市建设投资开发集团 武汉建设监理协会
  Copyright (c) 2010 - 2015 WHFHJL.com All Rights Reserved
版权所有:龙8娱乐欢迎您 地址:武汉火车站东广场综合管理办公楼4楼
电话:027-86572788 邮编:430083
鄂ICP备15007947号-1